Статистика блога
196
Записей
2515
Обращений
103241
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Общая информация

«О ходе исполнения Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы»

Приватизация

История вопроса

Приватизация – это часть процесса разгосударствления экономики, предполагающего переход от преимущественно государственно-директивного регулирования производства к его регулированию на основе рыночных механизмов.

Начиная с 1991-го года Конституция Республики Казахстан впервые определила право частной собственности. Тогда были предприняты первые меры по приватизации и разгосударствлению, целью которых явилось преобразование государственной собственности в другие формы, создание условий для перехода к рыночной экономике.

Первая волна приватизации проводилась руководством страны в 90-е годы с целью создания основ для рыночной экономики. Тем не менее определенное количество предприятий оставалось в государственной собственности, а многие компании и институты развития создавались уже после первой волны приватизации.

Нынешняя волна приватизации проводится уже в целях упрочения основ рыночной экономики, и основная идея этой программы – придать импульс дальнейшему развитию частного бизнеса страны.

При этом, в отличие от предыдущей программы приватизации, нынешняя кампания, в силу развития технологий, позволяет обеспечить большую степень прозрачности, открытости и вовлеченности широкого круга лиц к процессу приобретения государственных долей владения/акций в выставляемых на торги компаниях.

Значение Программы приватизации

Программа приватизации необходима для сокращения государственного присутствия в бизнесе. Это коррелирует с политикой Главы государства и правительства Республики Казахстан, направленной на усиление основ экономики за счет увеличения в ней доли частного сектора. До 2020 года доля государственной собственности должна быть доведена до уровня стран ОЭСР – 15% от ВВП.

О Комплексном плане приватизации на 2014-2016 годы

В январе 2014-го года Глава государства в ежегодном послании народу Казахстана поручил провести анализ всех компаний с государственным участием, определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор, и принять в 1-ом квартале текущего года комплексную программу приватизации на 2014-2016 годы.

При разработке Программы были изучены принципы «Yellow Pages Rule» сингапурского правительства, которые предполагают выход государства из секторов, в которых есть хотя бы один конкурент из числа частных бизнес-структур. Это безусловно не относится к стратегическим объектам, объектам, связанным с поддержанием правопорядка, и прочие.

Правительство Республики Казахстан утвердило 30 апреля 2014 года перечень компаний, выводимых в частный сектор в рамках Комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы.  В перечень вошли также организации Костанайской области, которые надлежит приватизировать с 2014 по 2020 годы.

По итогам 2014 и 2015 года по Костанайской области было продано 17 объектов на общую сумму 110,5 млн.тенге.

О Комплексном плане приватизации на 2016-2020 годы

В сентябре 2015 года Правительство РК объявило о планирующемся запуске новой, более масштабной приватизации с учетом новых подходов. В декабре 2015 года вышло Постановление Правительства РК «О некоторых вопросах приватизации на 2016 – 2020 годы».

Постановление утвердило Комплексный план приватизации, перечни и список первоочередных действий для государственных органов и национальных холдингов в части разгосударствления имущества.

Объекты Костанайской области вошли в два перечня. В перечне Приложения 6 нового постановления (Перечень организаций коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду) представлены 24 организации, которые после оценки будут реализовываться посредством электронных торгов, на базе электронной площадки реестра государственного имущества Министерства финансов РК GOSREESTR.KZ. Перечень Приложения 7 данного постановления  включает 5 организаций АО «Социально-предпринимательская компания «Тобол».

 

Отправить письмом