Статистика блога
196
Записей
2515
Обращений
103241
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

«О работе финансовых органов Костанайской области»

Костанайский областной финансовый отдел (ныне управление финансов) был образован в июле 1936 года в период организации области.
Объем бюджета области в первые годы после ее организации составлял 6200,0 тыс. рублей. Основными источниками доходов являлись налог с оборота, налоги с населения, отчисления от доходов по реализации займов населения и налоги с предприятий и организаций.

Основную часть расходов бюджета в тот период составляли расходы на социально-культурные мероприятия (4760,6 тыс. рублей), главным образом на просвещение, здравоохранение и физическую культуру, расходы на содержание органов государственного управления. На долю расходов на народное хозяйство приходилось в 1940 году 16,9 тыс. рублей или 10,6 %.
В 1947 году в финансовых органах области работало 495 человек при штатной численности 508 единиц. Высшее образование имел только один специалист и два – среднее специальное.
В связи с сокращением штатной численности учреждений и организаций в 1957 году численность работников в финансовых органах составила 356 человек. Специалистов с высшим образованием насчитывалось уже 16, со средним специальным – 59 человек.

За годы становления и развития финансовые органы области пережили немало тяжких испытаний. В результате политических репрессий пострадали заведующий облфинотделом Щербаченко Д.Л., главный бухгалтер и начальник отдела кадров. Впоследствии дела по обвинению их были прекращены за отсутствием состава преступления, и все они реабилитированы.
С началом Великой Отечественной войны из областного и районных финансовых отделов были призваны в армию и сражались на фронтах десятки лучших представителей финансистов.

В послевоенные годы в финансовых органах трудились участники Великой Отечественной войны: Гуников В.Л., Агайдаров С.А., Ардамкин Н.Ф., Безгинов П.И., Герасименко И.Т., Зарицкий С.Д., Исенгалиев И.И., Проскуряков Н.А., Клименко П.И., Мельниченко И.Ф. Мурзахметов Х., Темирханов А.С., Наприенко Д.П., Жалыбин М.М., Заславский А.И., Шевченко А.С., Чистяков В.И., Парфенов М.К. и многие другие.
Три работника финансовых органов области Гуников В.Л., Попова Г.А. и Аксенова Н.Ф. были удостоены звания «Заслуженный экономист Казахской ССР»
В 1972 году Костанайский областной финанасовый отдел занял первое место в соревновании среди финорганов республики и был награжден памятным Красным знаменем, которое до сих пор как ценная реликвия хранится в коллективе.

Областной аппарат, городские и районные и финансовые отделы всегда работали в напряженном ритме. Жизнь и в эпоху «развитого социализма» не баловала людей изобилием и комфортом. Недостаточно было счетно-вычислительной техники, мебели, транспорта для выезда в командировки. Несмотря на объективные и субъективные причины, финансисты области всегда четко и оперативно выполняли возложенные на них функции. Они прилагали немало усилий по выполнению плана прибыли и платежей в бюджет предприятиями области, устраняли недостатки в финансово-хозяйственной деятельности объектов народного хозяйства. С большим уважением и признательностью можно назвать имена преданных финансовой службе работников Захаровой Р.М., Горшковой Т.В., Пругло Л.В., Таскумбаева И.И., Величко Л.П., Костенко А.П., Маниной Е.П., Киселевой А.Ф.

С 1992 года бюджетная ситуация в области ухудшилась. Выплата зарплаты работникам бюджетных учреждений задерживалась по несколько месяцев, ремонт школ и больниц стал делом частным, библиотеки и клубы закрылись.
Работники финансовой службы приложили все усилия по снижению бюджетного дефицита, изысканию возможности для сбалансированости доходов и расходов в ходе исполнения бюджетов. Наибольшего уровня кредиторская задолженность достигла на 1 января 1997 года, она составила 5094,4 млн. тенге. Наметившаяся тенденция к оздоровлению экономики и связанный с этим рост сбора налогов и других платежей и увеличением доходов местного бюджета дали возможность за 1998-2000 годы уменьшить задолженность на 4635,5 млн. тенге и на 1.01.2001 г. она составила 458,9 млн. тенге. Долги по заработной плате и фондам были погашены к 1 июня 1999 года.

В связи с празднованием 10-летия независимости Республики Казахстан, были приняты обязательства по полному погашению просроченной кредиторской задолженности к 1 сентября 2001 года.

Финансовые органы области богаты своими традициями, которые нашли свое продолжение в их деятельности и в настоящее время. Проведение слетов, семинаров, совещаний, обмен опытом, подготовка своей смены – молодых специалистов, взаимопомощь и взаимозаменяемость – все эти мероприятия позволили совершенствовать деятельность управления финансов.
Наши специалисты привыкли стойко переносить все невзгоды и трудности, быть дисциплинированными и терпеливыми, умеют работать и любить свою профессию. 9 работников получили правительственные награды, 2 удостоены Благодарственного письма от Президента РК Н.Назарбаева.


Отправить письмом